Что такое гендерный аудит политических партий?
Гендерный аудит, или «самооценка», политических партий — это методика, разработанная Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ для оценки внутренних процессов, процедур, структур, культуры и деятельности политических партий с точки зрения гендерного равенства. Целью гендерного аудита является выявление практики прямой или косвенной, формальной или неформальной дискриминации, которая может препятствовать достижению гендерного равенства и участию женщин в политической жизни. Проведение гендерного аудита позволяет руководству политических партий получить информацию, необходимую для корректировки политики, программ и кампаний политических партий с точки зрения гендерного равенства.
На сегодняшний день БДИПЧ содействовало проведению гендерного аудита 43 ведущих политических партий в восьми государствах — участниках ОБСЕ.
Зачем проводить гендерный аудит?
Равное участие женщин и мужчин в политической жизни является, прежде всего, вопросом прав человека. Однако оно несет в себе и другие преимущества для политических партий, стремящихся соблюдать международные нормы в области прав человека и рекомендации относительно участия мужчин и женщин во всех сферах жизни. За счет диверсификации состава политической партии можно также расширить ее базу сторонников и привлечь более широкий круг избирателей и потенциальных кандидатов. Гендерный аудит позволяет политической партии выявить как сильные, так и слабые стороны своего подхода к гендерному равенству. Проведение оценки может показать, в какой мере политическая партия принимает во внимание гендерные аспекты и какие возможны улучшения. Результатом гендерного аудита также являются конкретные рекомендации по укреплению приверженности партии гендерному равенству.
Что дает гендерный аудит?
БДИПЧ провело пробный гендерный аудит 43 ведущих политических партий в восьми государствах — участниках ОБСЕ. В результате политические партии приняли меры по расширению участия женщин в политической жизни и учету гендерных аспектов во внутренних правилах и процедурах. В качестве примеров можно назвать создание местных отделений женских советов, поддержку введения избирательных квот для женщин-кандидатов, проведение анализа представленности женщин в партийных структурах, рассмотрение мер по поощрению использования языка, учитывающего гендерную специфику, а также целенаправленные инициативы по развитию потенциала женщин — членов партий.